Carob-Granola Bars

*Receta en español abajo!*

Carob-Granola Bars
Makes about 20 bars

1 ¼ cup raw almonds chopped in small pieces
1 cup sunflower seeds
1 cup dried shredded coconut, unsweetened
3 cups rolled oats
¾ teaspoon sea salt
½ cup sucanat
¾ cup maple syrup
½ cup coconut oil
1 ½ cups dried cranberries
½ cup carob powder
¾ cup dried pitted prunes
¾ cup natural almond butter (you can use any other nut butter if you wish)

1.     Heat the oven at 320 F and cover a large cookie sheet with wax paper, including the edge and corners.
2.     In a large bowl, mix the almonds, seeds, coconut, oats, salt, carob and sucanat. Once mixed, slowly add the maple syrup and coconut oil and mix them until fully incorporated.
3.     Using a blender of food processor, puree the prunes with a little bit of warm water and blend it with the oat mixture.
4.     In a small pot, warm the almond butter until it becomes soft and easy to handle. Mix well with the other ingredients, by now you should have a heavy sticky gooey mixture, place it in the cookie sheet and press it as hard as possible leveling it.
5. Bake for about 25 minutes until it’s firm and slightly golden. Take it out of the oven, let it cool a bit and then place it in the refrigerator or freezer for about 30 minutes until rock hard.
6.     Take it out of the cookie sheet and cut into about 20 pieces. You can store them in an air tight container with paper sheets in between so they don’t stick to each other. Enjoy!

Barras de Granola con Algarrobo
Sirve 20 porciones

1 ¼ tazas (140g) almendras crudas trozadas
1 taza (112g) semillas de girasol crudas
1 taza (80g) de coco seco sin endulzar
3 tazas (300g) hojuelas de avena
¾ cucharadita de sal marina
½ taza (100g) de sucanat
¾ taza de miel de maple, preferentemente grado B
½ taza de aceite de coco
1 ½ tazas de arándanos secos
½ taza (40g) de polvo de algarrobo sin endulzar
¾ taza (120g) de ciruela pasa sin hueso
¾ taza (190g) de crema de almendra suave natural *puede sustituírse por crema de cacahuate u otras nueces

1.     Calienta el horno a 325 grados F. Cubre con papel encerado una plancha para hornear de 10×15 pulgadas incluyendo las orillas.
2.     En un recipiente grande mezcla las almendras, semillas de girasol, coco, avena, sal, algarrobo y sucanat. Agrega la miel e incorpora completamente. Ahora agrega el aceite y mezcla todo perfectamente.
3.     En la licuadora o procesador de alimentos, haz un puré con las ciruelas y una cucharadita de agua. Agrega a la mezcla de ingredientes
4.     En una cacerolita calienta a fuego bajo la crema de almendra mezclando constantemente hasta que esté suave. Mezcla con los demás ingredientes, ahora deberás tener una mezcla pegajosa y dura.
5. Coloca la mezcla en la plancha para hornear y distribuye parejo. Presiona fuerte en la plancha hasta formar una placa de granola.
6.     Hornea hasta que esté firme y ligeramente dorada, más o menos 25 minutos.
7.     Saca del horno y deja enfriar por unos 10 minutos. Coloca en el congelador hasta que endurezca, más o menos otros 10 minutos. Retira del molde y corta en barras con un cuchillo filoso.
8.     Guarda en un recipiente con tapa colocando papel encerado entre una barra y otra para evitar que se peguen.

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