Turmeric banana shake, another great post-workout food..

We’ll be staying apparently in Guerrero Negro for a few days at the Malarribo Hotel collaborating with Tony, the owner, in designing a few gardens to start growing their own veggies and herbs for the restaurant. This excites me and not at the same time. Part of me already miss pedaling for hours and hours, miss the open space of the road and the desert, feel my heart pounding hard. At the same time I’m happy to stay here long enough to meet some people, do some work and hopefully teach a yoga class or two. That I miss a lot.

Our last long ride was last Saturday, which means we did nothing but rest for the last four days. OK, we did move a bit, biking around town in Bahía de los Ángeles, a little bit of swimming and some yoga. But nothing that would actually make me tired or help produce endorphins in the quantities I’m used to. I really needed the rest but already feeling anxious for some serious movement. This morning we went for a short jog around the edges of one of the many salt fields around Guerrero Negro, just 20 to 30 minutes with a few abs after, but was good. Now sitting at the coffee house and getting hungry can’t stop thinking about a turmeric shake I made almost everyday the last week we were in Ensenada. With high quantities of potassium, manganese, vitamin B6 and C it’s a great option for supplying your body with some of the most important nutrients needed in tissue recovery. It also has flax and chia seed, to it will load you up with healthy omega-3 fatty acids, protein and both are proved to help lower bad cholesterol and help balance the sugar level in the blood. And with the addition of turmeric and it’s healing properties, it’s ninja fuel!

In a couple of entries before we have mentioned about the therapeutic properties of turmeric; one of the basic spices in asian cuisine, turmeric is a root with amazing power. It’s anti-inflammatory action, that is as strong and effective as many medications but without side effects, makes it very useful in sports nutrition and in the treatment of arthritis and rheumatoid arthritis, it also has proved to help prevent cancer, detoxify the liver, slow the progression of Alzheimer’s, multiple sclerosis and if that wasn’t enough, it does wonders for the skin. In India, specially in the old times, women used to rub turmeric in their faces to keep their fair complexion and prevent infections and skin diseases.

So, here’s the recipe for this tasty turmeric-banana shake:

1 large banana, 2 teaspoons turmeric powder, 1 1/2 cup almond milk, 1 tablespoon grounded flax seed, 2 teaspoon chia seeds, blend it all together and enjoy!!

Here’s to your happy running:)

Al parecer estaremos en Guerrero Negro unos días en el Hotel Malarribo, colaborando con Tony, el dueño, ayudándole a diseñar unos cuantos jardines para crecer hierbas y verduras para el restaurante. Estoy contenta y a la vez no tanto al mismo tiempo. Por un lado ya extraño el pedaleo intenso, extraño la libertad e intensidad del desierto, el aire, la sensación de mi corazón latiendo a toda fuerza. Por otro lado estoy feliz de estar aquí un rato, conocer gente, platicar, chambear un poco y ojalá, dar algunas clases de yoga. Eso sí que lo extraño!

Nuestra última buena pedaleada fue el sábado, lo que significa, llevamos cuatro días de descanso. Si hemos estado rodando un poco por el pueblo, sobre todo en Bahía de los Ángeles donde también nadé un poco e hice otro tanto de yoga; pero nada intenso, nada que me cansara ni que ayudara a generar los niveles de endorfinas y serototnina al que estoy acostumbrada. No me quejo porque realmente necesitaba el descanso. En las últimas largas distancias que pedaleamos sentía cada vez menos fuerza sobre todo en las pendientes, señal que mis músculos necesitaban un tiempo para regenerarse, recosntruirse. Pero ya me siento ansiosa por algo de movimiento en serio! Esta mañana salimos a trotar por las orillas de Guerrero Negro, a través de uno de sus campos de sal por unos 20 o 30 minutos con unos cuantos abdominales después. Y ahora, sentada en el café, sintiendo el hambre llegar poco a poco, no puedo dejar de pensar en un licuado con turmérico que preparé casi todos los días el último par de semanas que estuvimos en Ensenada. Con grandes cantidades de potasio, manganeso, vitamina B6 y C, es una genial opción para proveer al cuerpo con los nutrientes necesarios en la regeneración de tejidos. También tiene linaza y chía, así que te dará una buena dosis de ácidos grasos Omega-3 y proteínas, además que está probado, estas semillas ayudan a bajar los niveles de colesterol y balancear el nivel de azúcar en la sangre… combustible ninja definitivamente!!

En un par de entradas del blog hemos mencionado sobre las propiedades terapéuticas del turmérico; una de las especias base en la cocina asiática, es una raíz con grandes poderes. Sus acciones anti-inflamatorias son tan efectivas como varios medicamentos pero sin los efectos secundarios, lo que la hace una genial opción en nutrición del deporte y en el tratamiento de artritis y reumas. Además se ha comprobado que ayuda a prevenir el cáncer, desintoxicar el hígado, desacelerar el desarrollo de Alzheimer’s, esclerosis múltiple y por si fuera poco, hace milagros en la piel. En India, especialmente en tiempos antiguos, las mujeres frotaban turmérico en sus rostros para mantener su complexión suave y prevenir infecciones y enfermedades de la piel.

Así que, aquí está la receta para el licuado de plátano y turmérico:

1 plátano grande, 2 cucharaditas de turmérico en polvo, 1 1/2 taza de leche de almendras, 1 cucharada sopera de semillas de linaza molidas, 2 cucharaditas de semillas de chía, licuarlo todo y a disfrutar!!

Salud! para correr feliz:)

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